Jumat, 17 April 2015

sadness

dipagi yang cerah ini, seperti biasa aku berangkat kesekolah sendirian karena rumahku dekat. seperti biasa, aku bertemu gadis cilik seumuranku bersama ibunya. namanya Cinta, gadis berkerudung yang selalu menggunakan kacamata. 'hai Cinta, hari yang indah. bagaimana kabarmu hari ini?' 'baik saja, kau sendiri?'
dan obrolan pun berlanjut sampai kami sampai disekolah, orang tua kami pulang dan kami belajar disekolah.

bel pulang pun berdentang, saat aku menunggu ayah untuk menjemput. suara gadis cilik memanggil namanya. 'Rangga!!' aku pun menoleh dan cintapun datang. 'kamu belum dijemput?' 'iya, aku sedang menunggu ayah. ada apa?' 'oh ini, tadi ibuku membawakanku permen coklat. tapii... ibuku membawakannya terlalu banyak, nih buat kamu. aku kenyang.' 'wih keren!! makasih ya!' 'okey, oiya aku duluan ya. ibu sudah jemput. assalamualaikum' 'waalaikumsalam'
wah, keren. mimpi apa aku semalam, dapat permen coklat kesukaanku, gratis pula!! ah senangnya. tak sabar aku memakannya. meskipun ayah tak menjemputku siang ini, aku tetap merasa senang!!
diperjalanan pulang, banyak kubangan air yang disebabkan hujan tadi pagi. ah sial, jangan sampai aku kena kubangan itu! bisa kotor sepatuku..
akhirnya aku berjalan dipinggir dengan hati-hati.. namun tiba-tiba segerombolan anak berlari kearahku dari belakang. dan menyenggol permen coklat pemberian cinta dan permen itupun terjatuh kedalam kubangan.
aku pun menangis sekeras-kerasnya hingga sulit bernafas. sekitar 3 menit aku menangis. datang seorang nenek. ia berkata 'hai adik kecil, mengapa kau menangis?' 'itu tadi, aku diberi permen oleh temanku. lalu segerombolan anak-anak berlari kearahku dan menyenggol tanganku. dan sekarang.. permenku jatuh dikubangan itu nek.. haaaaaaa' 'lalu.. kenapa kamu menangis? bukankah kamu bisa membeli permen itu kapanpun?' 'i..ii... iya nek tapi. aku menangis karena.. karena apa ya?' 'yasudah, tanyakan saja pada ayah dan ibumu. sekarang, ini permen untukmu. jangan menangis lagi ya. sampai jumpa.' 'i.. iya terimakasih ya nek!'
yeay! aku mendapatkan permen lagi! meskipun bukan rasa kesukaanku, namun tak apa lah. dan.. oiya, mengapa ya aku tadi menangis? rasa apa yang ada saat aku menangis.. aku harus cepat pulang dan bertanya pada ayah!!!
'assalamualaikum, ayaahh.' 'waalaikumsalam, wih rangga permen dari siapa itu?' lalu aku menceritakan semuanya pada ayah.
dan pada malam hari, aku baru ingat pertanyaan dari nenek itu. segera aku menuju ruang tv dan bertanya. 'oiya yah, saat permenku jatuh. kenapa aku menangis ya? padahal aku bisa beli permen itu lagi. yakan?' 'iya. kamu menangis karena kamu sedih, sedih itu adalah perasaan pilu mendalam dari hati kita nak. itu disebabkan rasa kecewa, kehilangan, dan simpati dari hati kita. saat kamu dewasa nanti, kamu akan mengerti. apa itu rasa sedih sesungguhnya, dari yang biasa dan yang paling menyakitkan.' 'hmm oke oke, aku sepertinya mengerti. baiklah, aku tidur ya yah. assalamualaikum!' 'waalaikumsalam.'
hmmm, aku bingung dengan jawaban ayah. tapi, yasudahlah. hoaaam.. aku ngantuk. selamat malam!

10 TAHUN KEMUDIAN

sekarang aku menduduki kursi sma. sudah 10 tahun aku mengenal Cinta. namun saat smp kami berbeda sekolah. saat aku kelas 1 sd dahulu, ia pernah memberiku permen coklat yang memberiku pelajaran tentang rasa sedih. sampai saat ini, rasa tertarikku padanya tak kunjung hilang. gadis imut berkerudung yang selalu menggunakan kacamata. tutur katanya lembut dan sering membuatku lupa diri. mungkin, aku jatuh cinta padanya. tapi entahlah. aku memang tidak terlalu mengerti tentang perasaan. namun memang benar, ketertarikanku pada Cinta sungguh tak terbantahkan.

suatu hari, aku berteduh disekolah menunggu hujan reda. tibatiba, dari lorong tangga jalanlah 2 orang insan. Cinta dan.. oh tidak! ia bersama Kevin! dan... ah sial, mereka pulang bersama
sebentar. perasaan apa ini? apa? mengapa mataku penuh air mata? ah tidak. kenapa denganku? ada apa? perasaan ini.. seperti 10 tahun lalu! apa-apaan ini? perasaan sedih ini... aku harus cerita pada ayah!
segera kuterobos hujan dan berlari menuju rumah. perasaan campur aduk meracuni otakku.

sesampainya dirumah, aku bertanya pada ayah. 'yah, ayah ingat Cinta teman sdku itu? yang memberiku permen coklat? hari ini. aku melihatnya berduaan dengan Kevin dan mereka pulang bersama! dan aku.. aku merasakan kesedihan seperti 10 tahun lalu, bahkan.. ini lebih kuat yah! perasaan apa ini?' 'itu adalah cinta anakku. melihat wanita yang kamu sayangi berjalan dengan pria lain, yaa memang menyakitkan. itu normal. namun coba berfikir. mengapa kamu bersedih hati melihatnya dengan yang lain. apabila kau sungguh menyayanginya, cukuplah engkau melihatnya tersenyum setiap hari. tak perlu bersedih lagi, apabila ia bahagia dengannya. maka berbahagialah juga! apabila ia benar jodohmu, maka Allah akan mempertemukan kalian dari segala penjuru mata angin. sudah nak, jangan bersedih lagi. pikirkan kata-kata ayah baik-baik.' 'baiklah yah.'
omongan ayah benar juga, aku tak seharusnya bersedih apabila ia bahagia. buat apa? harusnya aku berbahagia juga. yasudahlah, mulai besok aku tak boleh bersedih lagi. selamat malam!

hari berganti hari, bulan berganti bulan. sudaha lebih dari setahun aku melihat Cinta dan Kevin sering pulang bareng. namun entah mengapa, aku senang. setidaknya Cinta aman sampai rumah, dan terlebih lagi saat ia tersenyum.. tak ada lagi kesedihan saat melihat mereka berdua jalan bersama.

namun suatu hari, aku melihat Cinta duduk ditaman sendirian sambil menangis. saat itu aku baru pulang dari latihan basket. aku ragu ingin menghampirinya, namun.. aku tak tega melihatnya bersedih.
ada rasa... sedih dihatiku. 'cinta, kenapa kamu menangis?' '.. rangga? hm. tidaktidak, aku hanya...' 'hanya apa? aku melihatmu sejak tadi kamu menangis. ada apa?' 'iya. jadi, Kevin meninggalkanku. ia bilang bahwa ada orang lain dihatinya. aku tak kuat melihatnya pergi, dan tadi aku melihat mereka pulang bareng. aku kecewa padanya ngga.. haaa *menangis*' 'hush sudah jangan menangis, ayahku pernah berkata "mengapa kamu bersedih hati melihatnya dengan yang lain. apabila kau sungguh menyayanginya, cukuplah engkau melihatnya tersenyum setiap hari. tak perlu bersedih lagi, apabila ia bahagia dengannya. maka berbahagialah juga! apabila ia benar jodohmu, maka Allah akan mempertemukan kalian dari segala penjuru mata angin." jadi sekarang, kamu berhentilah bersedih Cinta. berbahagialah. oiya, ini aku punya coklat. tadinya aku ingin beri untuk adikku dirumah, tapi karena kamu sedih... nih buat kamu. aku pulang dulu ya.' 'eh. i.. iya Ngga, makasih ya. kamu.. hm. hati hati ya dijalan.'
hah dasar Kevin kurang ajar, wanita sesempurna Cinta ditinggalin. dasar bodoh.

esok paginya, disekolah. kulihat Cinta sudah tak terlihat muka sedihnya lagi, senyumnya semanis masih dahulu kala. lega rasaya bisa melihat Cinta bahagia lagi, terlebih.. sekarang tak ada Kevin yang bersamanya. ya, mulai hari ini kebahagiaanku benarbenar berbeda. karena sekarang Cinta berperilaku berbeda denganku! bukan berbeda yang negatif, namun positif. dia jadi lebih sering tersenyum padaku dan tak jarang pula aku pulang bareng dengannya. bahagia rasanya bisa bersama Cinta, gadis imut berkacamata yang aku cintai sedari dulu.
seiring berjalannya waktu, setelah kami lulus sarjana dan mulai mapan. kami memutuskan untuk menikah. tak kusangka bahwa Cinta lah jodohku. benar kata ayah, bahwa jodoh pasti akan Allah temukan.
hari-hari kami membangun rumah tangga sangat membahagiakan, tiap pagi ia membuatkanku kopi sebelum bekerja. oiya, yang paling kusuka adalah saat aku tawa canda kami menghiasi hari-hari indah yang kami jalani. bahagia sekali hidupku saat bersamanya.
namun diusia pernikahan kami yang ke2, ayahku meninggal. sedih rasanya. perih hati ini, sama seperti saat umurku 6 tahun, sama seperti saat umurku 16. namun, ini lebih kuat! tak henti-hentinya aku menangis. namun tiba-tiba adik dari ayahku memberiku sepucuk surat dan kotak kecil. 'nak Rangga, ini dari ayah. beliau menulis surat ini saat beliau dirawat di rumah sakit, sedangkan kotak ini.. om tidak tau apa isinya.' lalu dengan tergesa-gesa, aku buka surat itu dan membacanya. "anakku tersayang, jangan menangis. ayah memberimu kotak. dan kuncinya ada bersama surat ini. jangan buka kotak itu sama sekali. apabila kamu merasakan rasa sedih yang lebih mendalam dari saat ini. maka bukalah kotak itu."
sudah? itu saja? mengapa ayah memberiku kotak? kotak apa ini? tidak besar tidak kecil. kotak dengan kunci. seperti kotak amal saja. apa isinya ya? ah yasudah lah.

40 TAHUN KEMUDIAN

sudah lebih dari 40 tahun aku menjalani hidup dengan Cinta. Cinta masih seperti dahulu, kacamata selalu bertengger dimatanya. imut sekali. meskipun wajahnya sudah dimakan usia, hatiku masih saja bergetar saat melihat kecantikannya. saat ini atau masa lalu. sama saja. ia masih Cinta yang berkacamata. dan lihat sekarang? keluargaku menjadi sangaaattt besar. anakku 6, dan cucuku sudah 18! aku senang sekali bermain bersama cucu-cucuku. mereka muda dan enerjik, mengingatkanku saat masih muda dulu.
hari-hari tua kujalani berdua dengan Cinta, dirumah sederhana ini. kami mengukir kenangan masa tua kami.
namun, suatu saat Cinta jatuh sakit dan harus dirawat. dia mengidap penyakit langka yaitu leukimia.
mengapa? mengapa Cinta? mengapa bukan aku saja yang sakit? aku tak kuat melihatnya menderita! 
hariku sekarang berbeda, melihat Cinta tertidur diruang ICU membuatku hatiku perih. setiap hari aku menungguinya dirumah sakit. terkadang anak dan cucuku bergantian datang kesini membawa makanan atau minuman. aku senang saat mereka datang, setidaknya rasa sepiku hilang saat anak-anakku itu menemaniku.
sekitar 2 bulan dirawat, akhirnya Cinta dinyatakan meninggal oleh dokter. mengapa yaAllah? mengapa kau ambil Cinta terlebih dahulu? mengapa bukan aku saja yaAllah? hatiku hancur. hilang semangat hidupku. hari-hari bahagiaku bersama cinta telah hilang.
seusai pemakaman, aku merenung dikamar. sendirian. kemudian, aku teringat kotak dari ayah. ku ambil, dan kubuka. ternyata isinya surat.. kubuka perlahan dan kubaca.
"wahai anakku tersayang, hari ini istrimu telah berpulang kepada sang pencipta. benar? sudah nak, takdir Allah itulah yang terindah. doakan saja Cinta semoga ia diberikan tempat yang terbaik disisi-Nya. oiya nak, aku ingin memberi tahu kau rasa sedih yang lain. yaitu rasa sedih saat melihat orang yang terkasih sedih. membingungkan, ya? memang. seperti halnya dahulu saat ayah bilang 'apabila ia bahagia, maka berbahagialah juga!' dan saat ia bersedih, maka otomatis kamu akan sedih juga. perasaan ini memang sulit dijelaskan. karena memang otomatis melihat orang yang tersayang bersedih, akan membuat kita menjadi sedih juga. maka dari itu, janganlah kamu bersedih wahai anakku tersayang. karena Cinta itu menyayangimu, apabila ia melihatmu bersedih. maka ia akan bersedih juga. berbahagialah! warnai hari-harimu dengan tawa. banyak orang yang menyayangimu nak, jangan membuat mereka sedih. buatlah mereka yang disekitarmu berbahagia! aku menyayangimu nak, sangat menyayangimu. jangan buat diriku sedih dengan airmatamu. hapus airmatamu dan tertawa lah! buat aku bahagia dengan tawamu nak! buat orang yang menyayangimu bahagia! jangan pernah buat mereka bersedih! JANGAN PERNAH!"

Kamis, 15 Januari 2015

HARVEST MOON



ya, harvestmoon. game kesukaan gue sepanjang masa. meskipun sekarang udah move on ke coc, cuma game ini tuh benerbener bikin masa kecil gue berbeda..
oh ya gue pengen jelasin dulu nih tentang apa-apa yang ada di game ini.

game ini bercerita tentang orang yang ngurus kebun gitu. awal dari game ini tuh ada seorang anak yang liburan dirumah kakeknya, main sapi, ayam, domba, cewek, kuda. pas scene ini, backsoundnya ngedukung banget. ngebuat kita ngerasa jadi anak desa gitu.. pembuat gamenya emang bener-bener top lah.
 and then.. ini scene paling aneh menurut gue, soalnya si karakter utama tuh ketemu cewek. DIGUNUNG!! agak horror sih ya  sebenernya. but yea whatever lah. dan scene selanjutnya tuh mereka berdua naik kepuncak gunung terus nyanyi.. "nananaa nananaa na naa naaa naaa" yah, gitu nyanyinya. imut sih suaranya, lucu anak kecil gitu.. and then, akhirnya sang karakter utama telah menyelesaikan liburannya. dan tibatiba sang anak perempuan datang. "oh, are you leaving? that makes me feel lonely. you'll comeback again someday, right? remember, you promised..." daannn itu sejarahnya..
oh ya, jadi di game ini kita punya misi buat ngebuktiin ke warga desa kalo kita mampu ngurus kebun itu selama 3 tahun. kalau 3 tahun kita gagal, ya... game over. kalau sukses, kita lanjut ke tahun-tahun berikutnya.
game ini ngebuat kita berasa didesa banget, soalnya ini  game tentang ngurus kebun, melihara sapi,domba, ayam.. kita juga bisa punya kuda. dan oh ya, anjing juga...

dulu gue suka banget main game ini, seneng rasanya ngebangun kehidupan dari 0. nyari duit, ngurusin kebun, ngurusin ternak.. OH YA, DI GAME INI SI KARAKTER JUGA BISA NIKAH!!! ada 5 cewek tersedia di game ini. gue bakal jelasin satusatu karakteristiknya. gue mulai dari yang menurut gue paling ga menarik....................................

5. Ann


Dia adalah gadis tomboi yang membuat ayahnya (Doug) takut karena ke tomboi-annya bisa membuat dia tidak bisa menikah. Gadis  berambut merah ini pandai memasak, selain itu dia akan terlihat lebih manis jika kamu sudah mengenalnya dengan baik. Dia bekerja di restoran Inn sekitar Jam 01.00 – 03.00 (1 – 3 P.M). Ultahnya Summer 17, dan yang dia sukai adalah Spa Boiled Egg. Kalau kamu mau mendapatkannya, kamu harus bersaing dengan Cliff. Oh iya, Ann akan mengundangmu ke acara ultahnya jika parameter perasaannya sudah berwarna ungu atau lebih. Jangan lupa datang dan membawa hadiah. dan yaa for your information aja, ann satusatunya cewek yang belom gue nikahin di char harvestmoon gue (gue punya banyak char). karena yaa gue ga seneng aja sama orang yang rambutnya diiketiket gajelas. hii

4. Popuri

Gadis ini mewarnai rambutnya menjadi merah muda dan sangat menyukai binatang – binatang yang ada di hutan. Pokoknya dia suka semua hal – hal yang imut – imut. Dia tinggal bersama Rick kakaknya dan ibunya Lilia di Poultry Farm. Ultahnya Summer 3, dan yang dia sukai adalah bunga dan madu. Kalau ultahmu Summer 3, Ultahnya Popuri jadi Summer 10. Sainganmu untuk mendapatkannya adalah Kai, tapi dia hanya muncul pada musim panas. popuri.. cewek paling imut di harvestmoon btn ini. gue ga terlalu suka sih, selain agak lebai. gue juga ga terlalu suka cewek imut di kehidupan nyata......

3. Karen

Seorang gadis berambut pirang. Biasanya dia bekerja di Supermarket dari jam 01.00 – 04.00 sore (1 – 4 P.M). Ulang tahunnya adalah tanggal 15 musim gugur (Fall 15th). Dia sangat menyukai Wine, orangnya cantik, pemilih, suka minum untuk meluapkan masalahnya. Dia satu – satunya karakter yang dapat kamu di Inn pada malam hari. Kalau ultahmu Fall 15, ultahnya jadi tanggal 23 Fall. Rick menyukainya dan selalu cemburu pada Kai. KAREN!!!!!!!!!! ah ini karakter cewek paling cantik dan paling susah didapetin di harvestmoon btn. tapi ya.. karen suka mabok, ga bisa masak, bodoh deh-_- persis kayak cewek-cewek yang salah pergaulan jaman sekarang. bisanya cuma mabok-mabokan doang.. tapi ya emang gabisa diubah sih, karen emang cantik. tapi sifatnya benerbener jelek.

2. Elli

Gadis ini berambut coklat dan dipotong pendek. Biasanya dia bekerja di rumah sakit / klinik. Dia pekerja keras dan ternyata diam – diam dia disukai oleh dokter. Ultahnya Spring 16, dan dia suka dengan bunga. Kalau kamu suka sama Elli, kasih dia bunga sehari itu 2 kali. Bila ultahmu Spring 16, ultah Elli akan jadi Summer 20. elli, lucu sih. pendiem-pendiem bikin penasaran, ramah juga ^^ selain itu dia juga jadi suster, ah gils. idaman deh, dibanding karen yang cantik tapi bloon itu, gue lebih prefer ke elli. yeaa kayak kata-kata ali bin abi thalib "beautiful people are not always good, but good people are always beautiful." ya........ udah

1. MARY

Gadis ini berambut hitam dan berkacamata. Gadis manis ini suka bicara tentang buku. Dia bekerja dan menghabiskan sebagian besar waktunya di perpustakaan. Ultahnya Winter 20, dan yang dia sukai adalah Bamboo Shoots (rebung). Sainganmu adalah Gray. Bila ultahmu Winter 20, ultah Mary jadi Winter 25. mary. cewek ini benerbener idaman gue banget. kacamata, pendiem, pemalu.. dia juga yang paling kelihatan deket sama orang tuanya. dan yaa, mary tuh anaknya lucu. sifatnya itu loh. dan char terbaru gue tuh nikah sama dia. mary. mary juga suka nulis diary. hmm. mary. mary tuh lucu banget, karakter favorit gue di harvestmoon. pendiem kacamata, lucu, AH... gakuku

dan ya mungkin segitu aja post gue malem ini. karena hmm mary ngebuat gue kangen.. harvestmoon.

kayak post sebelumnya deh, diakhir post gue pengen ngasih quotes bagus. karena ini tentang game yang ngebuat gue inget masa laluu... soooo............
"ada banyak hal yang tak bisa diubah didunia, kenangan masa lalu misalnya."

Kamis, 28 Agustus 2014

HATI

hati....
guru imtaq smp saya pernah bilang kalo hati itu hal paling penting di kehidupan manusia. dulu, saya ga percaya. saya lebih setuju kalau otak yang paling penting di kehidupan manusia. menurut saya, semua organ dikendalikan dengan otak. berfikir dengan otak. apapun dengan otak..

namun dengan seiring berjalannya waktu, saya sadar bahwa hatilah yang paling penting dikehidupan kita. mungkin saat anda melihat seseorang butuh pertolongan, otak anda memberi 2 pilihan. menolongnya, atau tidak. saat "hati" anda berbicara. anda akan menolongnya. mengapa? karena otak hanya memberi pilihan, namun pilihan terbaik hanya akan anda dapat saat anda menggunakan hati anda. carilah variabel-variabel dari otak anda, dan pilih dengan hati anda..

hati. hati itu termasuk sebuah misteri yang saya pelajari belakangan ini. saya belajar bahwa seorang yang tak pernah merasakan perihnya sakit hati, maka mereka tak akan tau bagaimana caranya menjaga hati seseorang. karena orang yang tersakiti, tau persis bagaimana dia disakiti. yah, gitudeh.

tiap orang pasti mampu menolong sesama, entah dengan materi ataupun fisik. namun seperti yang saya tulis diatas. "saat hati anda berbicara. anda akan menolongnya." pertanyaannya adalah, tergerakkah hati anda untuk menolong? akankah anda turun dari angkutan hanya sekedar untuk membangunkan pengendara motor yang jatuh? akankah anda membantu seorang nenek tua turun dari bus kota? akankah anda mendorong mobil yang mogok? akankah anda membantu seorang tunawisma menyebrang jalan? akankah anda mengalah tempat duduk dengan kakek tua saat di kereta? akankah anda rela memberikan tempat duduk bis anda saat anda melihat seorang ibu hamil? akankah hati anda memberikannya? akankah hati anda tergerak untuk menolong orang lain meskipun diri anda tersakiti? 

mungkin anda yang berlebih materi, yang selalu dimanja orang tua. akan memandang semua masalah itu ringan. selalu bersikap acuh terhadap orang lain. karena anda tak pernah merasakan rasanya hidup dalam kekurangan. yang anda lakukan adalah minta, minta, minta.. selalu minta! tak ada usaha untuk mendapat apa yang anda inginkan. dengan demikian, hati anda akan terlatih untuk bergantung pada orang lain. 

di film 300, sebelum menjadi raja. sang pemuda dilepas dialam liar. mengapa demikian? supaya ia mengerti bagaimana sulitnya kehidupan, bagaimana bertahan dalam kesendirian, bagaimana ia mengalami kesengsaraan ditiap malamnya. dan saat ia kembali dan diangkat menjadi raja, ia tak akan membiarkan rakyatnya miskin.. karena ia tau rasanya menjadi orang yang tak punya.

jadi semakin anda merasakan masalah-masalah dikehidupan anda, hati anda akan semakin kuat. tiap kejadian didunia ini pasti memiliki alasan. bukan serta merta terjadi begitu saja. percayalah bahwa semua yang terjadi adalah kebaikan untuk anda.

di akhir post, saya akan memberikan sebuah kata-kata. saya pernah membacanya, namun lupa detailnya seperti apa. intinya seperti ini :
"SAYA MENOLONG BUKAN KARENA SAYA ORANG YANG MEMILIKI, NAMUN SAYA MENGERTI BAGAIMANA RASANYA MENJADI ORANG TAK PUNYA."

Jumat, 22 Agustus 2014

sahabat

pengen ngepost tentang sahabat.. karena entah kenapa, tadi malem mimpi ketemu sahabat-sahabat......

tiap orang pasti memiliki sahabat, atau mungkin orang yang "dianggap" sahabat.. tau kan perbedaannya?

prinsip saya.. sahabat ituuuu..... DIATAS CINTA, DIBAWAH KELUARGA.
maksudnya DIATAS CINTA, saya lebih mementingkan urusan persahabatan saya daripada urusan cinta. karena saya sudah lebih dulu "jatuh cinta" pada sahabat saya, dibanding pujaan hati saya. dan juga..... saat saya jatuh terpuruk karena pujaan hati, sahabatlah yang membantu saya untuk bangkit.

maksudnya DIBAWAH KELUARGA. sesayang-sayangnya saya pada sahabat saya, saya akan selalu memilih keluarga dibanding sahabat. yaa.... sudah pasti sih kalo yang ini heehehe jadi gaperlu di bahas panjang-panjang

sahabat ituu... penyejuk disaat terik, penghangat disaat hujan..
nyaman, tentram, bahagia.. rasa yang selalu ada saat berkumpul bersama. meskipun kadang ada perselisihan, debat, atau hal-hal lain yang membuat bertengkar. ya itu lah manusia, kalau ga ada masalah maka pikiran kita ga akan berkembang.

mungkin orang sering beropini kalau sahabat itu orang yang 'dekat', sering berduaan, sering kongko bareng, atau sekedar sering mention-mentionan di twitter..
tapi opini saya berbeda, sahabat itu orang yang bersejarah dalam hidup saya. yang punya ruang tersendiri dihati saya. orang yang pernah menjadi obat dari kegundahan hati.
orang yang dipanggil "eh bangsat" dan menjawab "ape anjing" dengan senyum lebar.

memang bahagia berada disekitar orang-orang yang berarti dikehidupan anda, para "sahabat-sahabat" anda. namun ada saatnya, anda akan berpisah dengan orang-orang berarti dalam hidup anda. mungkin saat awal anda berpisah, masih bisa bertemu walau seminggu sekali.. janjian di mall, makan bareng, kumpul di sekolah lama.. namun lama-kelamaan pasti ada aja kesibukan baru yang ngebuat intensitas pertemuan anda dengan sahabat anda berkurang. entah sibuk OSIS, LATIHAN SAMAN, KERJA KELOMPOK, latihan basket......................................... dan lain lain. pasti ada!

rasa pengen ketemu... pasti ada! selalu ada...
karena terkadang.. saat anda merenung dikegelapan malam.. mungkin anda teringat bahwa dahulu betapa bahagianya saat anda bersama mereka, para sahabat anda. bercanda tawa, bersenda gurau bersama. lupa waktu, lupa tempat.. anda seperti.. bukan anda.

intinya adalah. jangan sia-siakan orang yang dekat dengan anda, selagi masih bisa anda temui dengan mudah. sayangi orang dengan tulus, tanpa pamrih, tanpa mengharapkan balasan. meskipun terkadang perasaan yang tak terbalas itu menyakitkan. jadikan saja itu sebagai pelajaran hidup, sebagai penguat hati..

diakhir tulisan ini, saya akan mencoba untuk berkata-kata.
"cinta datang dan pergi, namun sahabat... akan selalu dihati"

Minggu, 17 Agustus 2014

kepedulian..

assalamualaikum wr. wb.

"tak perlu menjelaskan tentang dirimu pada siapapun. karena yang menyukaimu tidak membutuhkannya. dan yang membencimu tidak akan mempercayainya." - ali bin abi thalib

dari katakatanya ali, saya jadi tertarik buat ngepost kepedulian orang terhadap sesama. rada ga nyambung sih, tapi gapapa lah..

selama saya hidup, ada sebuah misteri yang belom bisa saya jawab sampe sekarang. semakin anda peduli kepada seseorang, semakin orang itu bosan dengan kepedulian anda, kenapa? mungkin diawal anda peduli kepadanya, dia akan peduli kembali. namun apakah kepedulian itu akan selalu ada selamanya?
orang yang bisa 'dengan bangga' saya katakan sebagai "teman baik". yang selalu ada..
teman yang selalu bilang "udah, pake motor gue aja. nih kuncinya." "dimane lo? bosen nih gue. cabut lah kemane yok." "besok sma A pensi nih, dateng ga lo? dateng aje sini ama gue."
orang yang peduli.. orang yang setia dengerin cerita anda, kepedihan anda..
orang yang ga pernah bosen dengerin cerita hidup anda, orang yang satu tujuan dengan anda.
orang yang "TAK PERNAH LELAH" mempedulikan anda. yang selalu ada.

mungkin saya sudah mendapatkan, teman sejati.. mungkin saja
tapi siapa yang tau apakah mereka yang saya anggap teman sejati atau bahkan saya anggap saudara sendiri. peduli terhadap saya?
yah, entahlah. saya tidak terlalu memikirkan orang lain peduli terhadap saya atau tidak. saya hanya berusaha untuk berlaku baik kepada sesama. dibalas ataupun tidak, yang terpenting saya sudah berusaha untuk menjadi baik..

mungkin orang-orang mendefinisikan kata orang "baik" dengan arti : pintar, mudah bergaul, suka memberi, tidak berkata kotor, rajin ibadah, selalu peringkat 1, ikut ekskul rohis.
namun pandangan saya berbeda, menurut saya orang baik itu.. ORANG YANG PEDULI
peduli akan kehidupannya, masa depanya, orang disekitarnya, perasaannya...
lebih baik berteman dengan si perokok, si bajingan, si pemalas, si jelek. asal mereka peduli, mereka care terhadap kehidupan anda. maka mereka tak akan berbuat jahat kepada anda
daripada berteman dengan si pintar, si tampan, si rajin, si rupawan. tapi mereka egois. hanya memikirkan kepentingannya sendiri. YANG HANYA INGIN BERTEMAN DENGAN ORANG-ORANG PINTAR LAINNYA, DAN TAK PEDULI DENGAN SI BODOH. 

the point is, jangan selalu mandang orang dari penampilan luar. sebelum menilai seseorang, kenal lah dia lebih jauh lagi.

karena orang jahat itu, ga selamanya jahat. dan orang baik itu, ga selamanya baik.
maksudnya adalah. sejahat-jahatnya manusia, apabila ia menemukan "seseorang yang tepat" maka ia akan berubah menjadi orang paling baik kepada anda. anda yang menjadi pelengkap hidupnya. yang menjadi alasan mengapa ia tersenyum dengan ikhlas, yang menyejukkan hatinya.

namun sebaik-baiknya manusia, apabila ia menemukan "pengganggu kehidupannya". maka ia akan menjadi orang paling jahat kepada anda. anda yang selalu membuatnya risih, anda yang selalu menghinanya, anda yang membuat pandangan orang jelek terhadapnya. jangan harap kebaikan yang ia miliki, ia curahkan kepada anda. hanya kebencian yang akan anda terima darinya..

berlaku baiklah kepada sesama. meskipun mereka yang menerima kebaikan anda, tidak berlaku baik kepada anda. bersabarlah. karena sesungguhnya kesabaran itu tak ada batasnya.
percayalah bahwa Allah akan memberi balasan yang terbaik, balasan kepada anda yang berlaku baik kepada sama. Allah pasti akan memberikan manusia-manusia yang anda butuhkan di kehidupan anda. orang-orang yang selalu membuat anda tersenyum. 
mungkin anda belum menemukannya? bersabarlah, dan percaya bahwa Allah peduli kepada anda. atau anda sudah menemukannya, namun belum menyadarinya? Wallahualam. yang paling tau kehidupan anda, ya cuma anda. namun yang tau apa yang terbaik untuk anda hanya Allah SWT.

saya akhiri post ini dengan kata-kata..
"karena terkadang, yang kamu benci belum tentu buruk. pun yang kamu suka belum tentu baik" - @psikologiID

wassalamualaikum wr. wb

Sabtu, 20 Oktober 2012

perenungan hidup

Betapa besarnya nilai uang kertas senilai Rp.100.000 apabila dibawa ke masjid untuk disumbangkan; tetapi betapa kecilnya kalau dibawa ke Mall untuk dibelanjakan!

Betapa lamanya melayani Allah selama lima belas menit namun betapa singkatnya kalau kita melihat film.

Betapa sulitnya untuk mencari kata-kata ketika berdoa (spontan) namun betapa mudahnya kalau mengobrol atau bergosip dengan pacar / teman tanpa harus berpikir panjang-panjang.

Betapa asyiknya apabila pertandingan bola diperpanjang waktunya ekstra namun kita mengeluh ketika khotbah di masjid lebih lama sedikit daripada biasa. Betapa sulitnya untuk membaca satu lembar Al-qur’an tapi betapa mudahnya membaca 100 halaman dari novel yang laris.

Betapa getolnya orang untuk duduk di depan dalam pertandingan atau konser namun lebih senang berada di saf paling belakang ketika berada di Masjid

Betapa Mudahnya membuat 40 tahun dosa demi memuaskan nafsu birahi semata, namun alangkah sulitnya ketika menahan nafsu selama 30 hari ketika berpuasa.

Betapa sulitnya untuk menyediakan waktu untuk sholat 5 waktu; namun betapa mudahnya menyesuaikan waktu dalam sekejap pada saatterakhir untuk event yangmenyenangkan.

Betapa sulitnya untuk mempelajari arti yang terkandung di dalam al qur’an; namun betapa mudahnya untuk mengulang-ulangi gosip yang sama kepada orang lain.

Betapa mudahnya kita mempercayai apa yang dikatakan oleh koran namun betapa kita meragukan apa yang dikatakan oleh Kitab Suci AlQuran.

Betapa setiap orang ingin masuk sorga seandainya tidak perlu untuk percaya atau berpikir,atau mengatakan apa-apa,atau berbuat apa-apa.

Minggu, 30 September 2012

orang indonesia miskin? kata siapa?

yap, banyak orang bilang orang indonesia miskin. apa buktinya? pendapatan perkapita kecil? haha, gue punya beberapa fakta tentang post ini!

1. kalo orang indonesia miskin, kenapa makin hari makin macet? macet = banyak kendaraan. kalo misalnya miskin, ga bakal punya kendaraan dong? PIKIR!

2. kalo orang indonesia miskin, kenapa daftar haji aja ngantrinya 5 tahun? kalo setahun indonesia kira-kira 200rb jamaah haji. berarti, apa bukti orang indonesia miskin? PIKIR!

3. kalo orang indonesia miskin, kenapa duit kas negara diambilin tapi hukumannya ga imbang? kalo emang bener miskin, duit udah dikit terus diambil. kenapa ga marah? berarti indonesia itu kaya ya? PIKIR!

4. kalo orang indonesia miskin, tapi tukang pijit deket rumah gue bisa naik haji? tukang pijit naik haji.. tuukang pijitnya indonesia aja bisa naik haji, berarti orang indonesia kaya dong? PIKIR!

5. kata siapa orang indonesia miskin, tapi kenapa pengemis penghasilannya gede? jadi gini, itung lah lampu merah 60 detik sekali, dan setiap lampu merah pengemis minimal dapet 2k, jadi 1 jam dia ngemis (2k x 60) 120.k!! dia kerja 10 jam sehari, 1 jam istirahat. SO, 120k x 9 = Rp. 1.080.000,00!! itu sehari, coba itung lagi untuk sebulan ~> 1.080.000 x 30 = 32.400.000!! om gue S2 di UI gajinya ga sampe tuh segitu. so, apa buktinya orang indonesia miskin. ngemis aja bisa jadi kaya? PIKIR!

so, ngapain malu jadi orang indonesia. 5 fakta itu hanya segelintir dari faktafakta lainnya (?) sip. assalamualaikum :D